永利12311手机版

我校举行2018年研究生导师培训会

   发布时间: 2018-11-19    访问次数: 659

为贯彻教育部《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》和江苏省学位委员会、江苏省教育厅《关于加强研究生导师队伍建设的意见》等文件精神,进一步加强研究生导师队伍建设,提高导师队伍的整体素养和指导能力,学校于20181116日在第四会议室举行了常州大学2018年研究生导师培训会。会前,校党委书记陈群亲切会见了专家,副校长徐守坤教授到会并致辞,欧洲科学院院士、苏州大学郎建平教授,南京师范大学研究生院院长魏少华教授,常州大学研究生教育教学督导团团长俞强教授为培训大会作专题报告,全校近100名新任研究生导师和研究生管理干部参加了此次培训。培训会由研究生院院长孟启教授主持。

徐守坤副校长首先欢迎并祝贺新任研究生导师加入到学校的研究生导师队伍中。他指出,当前,我校正处于建设高水平大学,实现高质量发展的关键阶段,广大研究生导师承担着高端人才培养和科学技术创新的双重任务,面对新任务和新要求,他希望新任导师认真学习,深入领悟,切实加强“德、能、识、行、廉”五项修炼,努力实现“技术-情怀-格局”的三重境界提升;也希望导师根据学校“立足石化、服务地方”的定位,服务地方发展转型升级的需求,积极调整研究方向,服务“一带一路”和石化新能源的国家战略需求,积极参与国际化研究生教育工作。

魏少华教授从研究生教育视角作了《浅谈人才培养》的专题报告。他从大学“人才培养、科学研究、文化传承、服务社会、国际交流合作”的五大职能角度入手,强调研究生导师只是一个岗位,更像是一个“飞行员”,更多的是一份责任;他系统分析了全国高校本科教育工作会议和深化研究生教育改革、优势学科建设、应用型人才培养等政策背景,强调了导师应具有“坚实的基础、广阔的视野、理论与实践结合的能力、创新与社会责任感、融入社会的能力”等责任,提出了研究生人才培养模式的问题和对策,希望导师坚持立德树人,以生为本,积极实现研究生质量保证理念的转变,积极参与研究生质量保障体系的完善。

郎建平教授作了《如何成为一名成功的研究生导师》的专题报告。他系统分析了成功导师的特性和特征,希望导师坚定自信,热爱科学,保持坚韧的精神和身体,注重效率与组织,提升合作能力和社会责任感,努力成为特定领域的领导者,致力于培养和启发更多的年轻科学家;强调了导师应遵守的学术道德规范,剖析了学术道德失范的典型案例,希望导师摒弃“侥幸、浮躁、虚荣、名利”等不良思想,对学术不端行为存“鄙弃之心、敬畏之心、羞耻之心”,用智慧之心和勤劳的双手创造自己的人生价值;阐述了美好的师生关系,传授了他多年悉心指导研究生的心得体会,鼓励导师成为学生的“学业导师、生活知己、人生楷模”。

会议邀请了校研究生教育督导团团长俞强教授作了《常州大学研究生教育概况与培养质量保障》的报告,分析我校研究生教育发展的现状,对研究生培养和学位方面的政策进行了详细解读,并就导师们关心的问题进行了答疑和交流。研究生院长孟启教授作会议总结,他寄语青年导师应该为获得导师任职资格能参与指导研究生感到幸运,那将是教师职业生涯辉煌的新起点,同时学校也会因你们加入导师队伍感到幸运,这将会极大地促进我校研究生培养质量的进一步提升。会议还专门印发了《常州大学研究生导师手册》,从国家政策、学籍与培养、学位与导师、奖励与管理等角度汇编了相关政策文件,便于导师学习和指导研究生工作。学校正根据上级有关文件精神,在导师队伍的建设、管理和服务方面酝酿新的改革举措,强化落实导师立德树人职责,实施导师能力提升计划,努力造就一支有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的研究生导师队伍。


Baidu
sogou
网站地图